Узаконивание перепланировок

Согласно Главы 4 Статьи 25 Жилищного кодекса РФ:

Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Жилищный кодекс РФ предусматривает жесткие требования в отношении жильцов решивших переустроить свою недвижимость без разрешения. Безусловно, с точки зрения владельца данной недвижимости требования ЖК РФ представляются абсурдными, и у собственника непременно возникает вопрос: почему нужно получать разрешение у чиновников, если всего лишь на всего хочется перенести дверной проем или объединить малогабаритные туалет и ванную комнату. Почему необходимо платить деньги за выполнения проекта перепланировки или переустройства, собирать необходимые бумаги и проводить время в очередях, ожидая решения чиновников?

Если смотреть на это все с другой стороны, то из-за самовольной перепланировки часто страдают ни в чем не виновные соседи. Увеличение кухни за счет коробов вентиляции в современных многоэтажках, нарушает воздухообмен в ниже лежащих помещениях. Установка тяжелых сантехнических приборов в домах старой застройки на перекрытиях, не рассчитанных на такую нагрузку, чревато обрушением перекрытий. А самовольная пробивка дверных проемов и арок в несущих стенах или объединение помещений за счет сноса несущих стен чревато обрушением здания в целом.

Так что в любом случае независимо от Вашего желания, но перепланировку необходимо согласовывать в органах местной администрации, что не возможно не имея на руках проекта перепланировки или переустройства.

В разработке проекта перепланировки Вам помогут наши квалифицированные специалисты, имеющие достаточный опыт в выполнении проектов перепланировки.

Согласно Главы 4 Статьи 26 п.2 Жилищного кодекса РФ для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо должны предоставить в орган осуществляющий согласование по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения следующие документы:

  1. Заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
  2. Правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
  3. Подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
  4. Технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
  5. Согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);
  6. Заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

В подготовке всех необходимых Вам документов могут помочь наши опытные юристы имеющие за своими плечами колоссальный опыт в решении данных дел

И всё таки, какое наказание ждет собственников, которые все же решили самовольно выполнить перепланировку своей недвижимости. Последствия бывают крайне неприятными. Орган по согласованию может обязать вернуть все в первоначальное состояние, зафиксированное в техническом паспорте. Что, учитывая дороговизну всех работ по перепланированию и выполненного ремонта, может оказаться очень накладным для собственника помещения. Поэтому зачем рисковать деньгами и временем, которое может быть потрачено впустую, если можно сразу обратиться к специалистам и имея все документы на руках выполнять работы по перепланированию помещений.

Однако если Вы все же выполнили самовольную перепланировку, то у вас есть возможность узаконить её в судебном порядке, но только в том случае, если выполненные работы по переустройству не нарушили прав и интересов ваших соседей и не создали угрозы для их жизни и здоровья. К примеру: такая угроза может возникнуть, если при перепланировке были задеты несущие стены.

В таком случае вам потребуется заключение о техническом состоянии несущих конструкций. В составлении данного заключения Вам помогут наши квалифицированные специалисты. Специалисты ООО «АльянсЭксперт» произведут выезд на ваш объект, выполнят замеры необходимых параметров, выполнят поверочные расчеты несущей способности и выдадут вам техническое заключение о том, что выполненные работы не представляют угрозы для жизни и здоровья окружающих.

В случае если вы приобрели уже переделанную квартиру, вам необходимо проделать те же самые действия (и ответственность предусмотрена точно такая же), как если бы вы выполняли перепланирование самостоятельно.